来週は

image1.JPG

早いもので

気が付けば、risa risaも29日で
3周年になります

ほんとうに、早い3年でした

ガレージだった店内を少しずつ工事して
色々な、お店を回って道具を揃えて
お店を作って

最初の頃はメニューも少なく
壁もなく

騒音苦情を言われ
国家権力の方々が来られ
何回も営業許可証を見せて

少しずつ
改装して
メニューもふやし

色々ありましたが
何とか、ここまで来れました

沢山の方々に来店して頂き
支えられてるんだと痛感します

本当にありがとうございます!!
4年目もしっかりと成長しながら
営業していきますので
どうぞ、ヨロシクお願いします




ps.
今年の29日は月曜日なので
通常通り定休日です‥‥テヘ☺︎

risa risa流バルの心得

image1.JPG

皆さんはバルに行く為に必要な心得を知っていますか?
恥をかかない様にrisa risa流のバルの心得を伝授します

1つ、お腹を空かせて行くべし

2つ、ビールはカーニャ【小さめのビール】

3つ、サングリアは味わうべし

4つ、その店のパテを味わうべし

5つ、その店のおすすめ料理を味わうべし

6つ、長居はせずに次に行くべし

7つ、店員は声で呼ばずアイコンタクトで呼ぶべし

8つ、会計は手のひらに、ばつ印のジェスチャーで知らせるべし

9つ、以上の事を気にせず好きに楽しむ

これが出来れば免許皆伝です

休みの日は大体サブカルチャー

image1_6.JPG

今日は定休日を利用して

メニュー替えの準備やら
普段、営業では出来ない業務をしながら

最近ハマっているアニメ
【坂本ですが】
を観賞
(店主はサブカルチャー大好きです)

学園物のアニメなんですが
シュールな笑いが好きでついつい見てしまいます

学校生活に起こりうる全ての事をスタイリッシュ&クールにこなしてしまう坂本くん

ランチパック一つを食べるにしても
スタイリッシュです

家庭科の実習授業にしても
もこみちさん以上にスタイリッシュです

こんな高校生がいたら是非とも
アルバイトして欲しいくらいです

店主がもしスタイリッシュ&クールになっていたら

あぁ影響を受けたんだなぁっと

暖かく見守って下さい

好きな事を仕事にする

image1_5.JPG

もしも

今、好きな事をしたいけど
何をやったらいいかわからないと思っているのなら

授業も残業もなく定時で帰れるの時の
アフターファイブを無駄に使うのはやめて
自分に投資して下さい

くだらないことに溺れてしまうと
後になって激しく後悔します。

ダラダラと時間を過ごすなら、自分の才能・技術・能力を見付けだして
それらを伸ばすために時間を使って
そういったことに没頭してみてください。

時間が無い思うなら
5分でも10分でもいいので、才能を伸ばしてみてください

もちろん一朝一夕で才能・技術・能力は伸びるものではないと思います
だからこそ大変なのですが、だからこそ面白いしやり甲斐があるとも思ってます

そして、実際にその能力が身に付けば、そのときには大きな誇りと自信が身に付きます
そうして、いずれその才能を大きく発揮するときがきます。


自分の才能が開花するのは、明日かもしれないし
2年後、もしかしたら10年後かもしれません


だから、これからは空いた時間を有効に使って、何か新しいことに挑戦してみてください。もう既にやりたいことがあるのなら、これからもそれを続けてみてください。
大学や会社に入ってからでは遅いのではないか、などと心配する必要はありません。

全く問題はありません。

やろうと思う事を明日にまわすほうが問題です

どんなものでも三年間、地道に努力していれば、きっと一人前になります。
五年も続ければ、やや低レベルの専門家になれると思います
十年つづければ完全なベテランです。
気がつくと誰かに教えているかもしれません

もちろん、一日一日どれぐらい充実した時間を過ごせるかで、同じ十年でもその濃密さは変わってきますが、楽しんでやっていれば、それに没頭していきます

しかし、人は一つのことだけを長くやっていると、いずれ飽きるときが来ます。
実際、僕もとても飽き性です

そのときはまた別の好きな事を探し、それに没頭するのです。で、それが飽きてきたら、その前にやっていたことをもう一度没頭し……という感じで、やっていくと、二つの才能が同時に身につくようになると思ってます

時にはその2つを組み合わせて相乗効果を生んでみたりすると

より没頭できます

もし、没頭し過ぎで疲れたなら息抜きしてリフレッシュして下さい


これで、現在の仕事と別の二つの才能が身についたことになり、リスクヘッジはほぼ完了です。

後はその才能をいかに仕事にできるようにするかを考えればいいだけです。

僕は料理、音楽、動画作り、お喋りが好きで

最大限 自分の仕事に活かせる様に考えていますが
まだまだ、足りないので全て勉強して能力アップは欠かせません

世の中には「楽に稼げる何々……」などとよくありますが、そんなものは大半が嘘です

楽々稼げるという謳い文句は結局、それらで稼ぐためには、相当な修練が必要であり、努力が必要なので、実際には楽々と稼ぐことはできません。もし楽々と稼げた人がいたなら、その人はたまたまそれが向いていただけです。

一人一人個性も才能も違うから

自分にあった事を探してみて下さい

とにかく、これからの時代は、どんな人も自分の楽しめる何かを探し出して、それを仕事にした方がいいと思います。

一昔前まではそんな贅沢は許されませんでしたが、

今の時代はそれが許されています。

今の時代は、自分の好きなことをして稼ぐことができる自由があります。


一昔前まではそんな生き方をしろと言っても、むしろ誰にも不可能でした。
パソコンもない、情報もない、何から何までないという時代でしたから。


でも、今の時代はパソコンで何でもできて、ネットで何でもすぐに情報が拾えるような時代です。やろうと思えば何でもできます。


「夢では食べていけない」という話は全くの嘘です。
一昔前まではそうだったかも知れませんが、今の時代は「夢でこそ食べていける」時代です!

だから

それは誰かがやってるからとか、環境が違うとか

そんな事で、諦めないで下さい

逆境でもし夢を叶えたなら本が書けます

その経験がまた利益を生んでくれます

今、負けてたり、立つ位置は問題ありません
挑戦を辞めてしまう事、進むのを辞めてしまう事その方が大問題です

とにかく一旦やってみようと決心すれば、それだけで心が楽になります

どうか、勇気を持って好きな事をして下さい

image1_4.JPG

暑い日々が続き

これから、もっと暑くなると思うと
嫌になります

こういった時に無性に食べたくなるのが
アイスです

コンビニに行けば
ついつい、買って食べてしまいます

ここ最近の、独断と偏見によるアイスランキングは

5位【アイスの実 ぶどう味】
最近は色んな味が出ていますが
一周回ってぶどう味に落ち着きました

4位 【しろくまバー】
沢山のフルーツと練乳がとても合い
様々味をいっぺんに食べれるので迷った時はコレ

3位 【クランキー】
バニラアイスをチョコでコーティングしてその上からクランキーをまぶしたアイス、冷たさとザクザクとした食感がたまりません

2位【パピコ カフェオレ味】
もうコレは外せないです、飽きが来ない味でシーズン関係無しに食べたくなります

1位【ガツンとみかん】
夏といえばコレを思い出す程
シンプルイズベスト

ただ、
幻の【ガツンとダブルグレープフルーツ】という物がありますが
コレは、もはや危険です
中毒になります
店主は1日4本食べてお腹を崩した事があるくらいです

最近、risa risaの隣100円ローソンで売っているのを見つけレギュラーで置いて欲しいと思いを込め毎日の様に買っています

是非とも食べて欲しい商品です

道具にこだわり過ぎてはいけない

image1_3.JPG

さて、書きたい事を思いっきり書こう決めたら

色々で出来たので

それが尽きるまでで書こうと思います

タイトルの

『道具にこだわり過ぎてはいけない』

これは、自分が日々思っている事ですが

良い包丁を持っているからといって

美味しい料理を作れるわけではなくて

やはり 経験値によりものが大きいということ

もっと言うと

料理を提供する相手に『美味しい料理を食べ欲しい』って気持ち

これが こだわるべき事

あくまで、道具はサポート用具

使う人の技量によって道具は沢山の生産性を生み出してくれます

本質的に大事なのは 道具を使って何を成すかだと思ってます

お金だって一つの道具だと思う

欲しい物があってそれを買う為の道具でしかない

がむしゃらに、お金を集めても

結局 欲しい物や、したい事がないと意味がない

まるで、道具ばかり集める料理人のよう

欲しい物の先には、きっとその人が笑顔になる事があって

旅行に行って様々な経験をしたり

欲しい服を着て、何所かに出かけたり

誰かにプレゼントを買ったり

そういった気持ちが大事

例えば

恋人にプレゼントを渡して

その人が本当に喜んでくれて

毎日、大事に大事にしてくれているのを見たら

本当にプレゼントをして良かったっと

渡した側まで幸せな気分になるでしょう

世の中は

どうも本質が見え難く 迷いそうになりますが

自分にとって何が、誰が 大事なのかを日々、意識してみると

毎日が楽しくなっていきます

移転オープンのDevelopさんに行って来ました

image1.PNG

今日は定休日です

しっかりと休んでリフレッシュします

さて 文の里駅6番出口からすぐの所に

移転オープンされた

アパレルショップ&caféBAR

Develop さんに行って来ました

元々、オーナーさんがお店を始める前

ちょこちょこ risarisaを利用して頂いてたんですが

お店をオープンされてから中々行けず仕舞いで

移転先が、とても近くようやく行く事が出来ました

オーナーさんは2年前 自分のやりたい事をやりたいと思い

思い切ってお店を始めたそうです

僕も、その気持ちにとても共感します

お昼は、奥様がアパレルショップとcaféを

夜は、旦那さんがBARを

とても気さくでお洒落なお二人が営んでいます

やりたい事をやる、これをするにあたっては

勇気がいります

日々の生活を変える事になってしまうから

でも、いざやってみると

色んな事が吹っ切れて

意外と苦しく無くて

むしろ楽しくてしょうがなくなります

自分を偽って我慢する方が苦しいと思います

実は

やりたい事をやろうっと思う気持ちになる

おすすめの映画があります

僕は、映画を見るのが好きで

一時期は年間200本以上観ていた事もありました

image2.JPG

これは、インド映画なんですが『きっと、うまくいく』

インドの大学生の話しで

就職の為に勉強して 学校に友人と学力で争わされ

そんな、生活をひとつの考え方で

自分の世界は変わる

とてもポジティブな気持ちになる映画です

大きく 毎日を変える必要はありませんが

毎日少しずつやりたい事をやっていけば

一年後には、大きく変わって行くかもしれません

始めるきっかけは何でも良い

image1_2.JPG

久しぶりのブログ更新となりました

何故にブログを書くのを辞めていたかと言うと

面倒臭くなってしまったからです

お店のブログなので

好きな事よりもお店に関する投稿をしなくちゃいけない!

なんて柄にもなく考えながら記事を書く事をしていました

だから、毎回記事を書くのが制限されて

いつの間にか、書きたい事よりも書かなくてはならない事を

考えて投稿する内にどんどん面倒臭くなってしまいました

本末転倒ですね

さて、またブログを書こうと思ったかと言うと

とある飲食店仲間の方とお話しをしていて

チェーン店じゃないんだから、もっと個性を出せば良い

っと、何気ない一言でハッ!となりました

自分が誰に何を伝えて感じて欲しいのか

そういえば、リアルでは意識しつつもネットの世界では忘れていました

自分が書きたい事を自分が書きたいタイミングで書けば良い

っと改めて気付けました

これからは、自分の好きな事、書きたい事を

好きなタイミングで書いていこうと思います

気が付けばもうすぐで2年

image1.jpeg

最近は、動画の更新ばっかりだったので久しぶりにブログ更新

早いもので
29日にrisa risa 2周年を迎えます

あっと言う間の2年間でした

メニューも増えたり

増築もしたりで

がむしゃらに

駆け抜けた感じです

3年目からは少し落ち着いて

一つ一つを掘り下げていく

そんな、1年にしたいなぁっと

その一環として、

9月より毎週月曜定休とさせて頂きます

月曜日が祝日の場合は

基本的に次の日火曜日が休みになります

大型連休がある場合は

SNSにて、お知らせします

お休みを使い今まで中々出来なかった事に力を入れて

お店として、もっと深みを持たせていけたらと思っています

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

店休日のお知らせ

image1.jpeg

7月13日月曜日は

お休みを頂きます!

リフレッシュしたいと思いますBar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog