道具にこだわり過ぎてはいけない

image1_3.JPG

さて、書きたい事を思いっきり書こう決めたら

色々で出来たので

それが尽きるまでで書こうと思います

タイトルの

『道具にこだわり過ぎてはいけない』

これは、自分が日々思っている事ですが

良い包丁を持っているからといって

美味しい料理を作れるわけではなくて

やはり 経験値によりものが大きいということ

もっと言うと

料理を提供する相手に『美味しい料理を食べ欲しい』って気持ち

これが こだわるべき事

あくまで、道具はサポート用具

使う人の技量によって道具は沢山の生産性を生み出してくれます

本質的に大事なのは 道具を使って何を成すかだと思ってます

お金だって一つの道具だと思う

欲しい物があってそれを買う為の道具でしかない

がむしゃらに、お金を集めても

結局 欲しい物や、したい事がないと意味がない

まるで、道具ばかり集める料理人のよう

欲しい物の先には、きっとその人が笑顔になる事があって

旅行に行って様々な経験をしたり

欲しい服を着て、何所かに出かけたり

誰かにプレゼントを買ったり

そういった気持ちが大事

例えば

恋人にプレゼントを渡して

その人が本当に喜んでくれて

毎日、大事に大事にしてくれているのを見たら

本当にプレゼントをして良かったっと

渡した側まで幸せな気分になるでしょう

世の中は

どうも本質が見え難く 迷いそうになりますが

自分にとって何が、誰が 大事なのかを日々、意識してみると

毎日が楽しくなっていきます

移転オープンのDevelopさんに行って来ました

image1.PNG

今日は定休日です

しっかりと休んでリフレッシュします

さて 文の里駅6番出口からすぐの所に

移転オープンされた

アパレルショップ&caféBAR

Develop さんに行って来ました

元々、オーナーさんがお店を始める前

ちょこちょこ risarisaを利用して頂いてたんですが

お店をオープンされてから中々行けず仕舞いで

移転先が、とても近くようやく行く事が出来ました

オーナーさんは2年前 自分のやりたい事をやりたいと思い

思い切ってお店を始めたそうです

僕も、その気持ちにとても共感します

お昼は、奥様がアパレルショップとcaféを

夜は、旦那さんがBARを

とても気さくでお洒落なお二人が営んでいます

やりたい事をやる、これをするにあたっては

勇気がいります

日々の生活を変える事になってしまうから

でも、いざやってみると

色んな事が吹っ切れて

意外と苦しく無くて

むしろ楽しくてしょうがなくなります

自分を偽って我慢する方が苦しいと思います

実は

やりたい事をやろうっと思う気持ちになる

おすすめの映画があります

僕は、映画を見るのが好きで

一時期は年間200本以上観ていた事もありました

image2.JPG

これは、インド映画なんですが『きっと、うまくいく』

インドの大学生の話しで

就職の為に勉強して 学校に友人と学力で争わされ

そんな、生活をひとつの考え方で

自分の世界は変わる

とてもポジティブな気持ちになる映画です

大きく 毎日を変える必要はありませんが

毎日少しずつやりたい事をやっていけば

一年後には、大きく変わって行くかもしれません

始めるきっかけは何でも良い

image1_2.JPG

久しぶりのブログ更新となりました

何故にブログを書くのを辞めていたかと言うと

面倒臭くなってしまったからです

お店のブログなので

好きな事よりもお店に関する投稿をしなくちゃいけない!

なんて柄にもなく考えながら記事を書く事をしていました

だから、毎回記事を書くのが制限されて

いつの間にか、書きたい事よりも書かなくてはならない事を

考えて投稿する内にどんどん面倒臭くなってしまいました

本末転倒ですね

さて、またブログを書こうと思ったかと言うと

とある飲食店仲間の方とお話しをしていて

チェーン店じゃないんだから、もっと個性を出せば良い

っと、何気ない一言でハッ!となりました

自分が誰に何を伝えて感じて欲しいのか

そういえば、リアルでは意識しつつもネットの世界では忘れていました

自分が書きたい事を自分が書きたいタイミングで書けば良い

っと改めて気付けました

これからは、自分の好きな事、書きたい事を

好きなタイミングで書いていこうと思います

気が付けばもうすぐで2年

image1.jpeg

最近は、動画の更新ばっかりだったので久しぶりにブログ更新

早いもので
29日にrisa risa 2周年を迎えます

あっと言う間の2年間でした

メニューも増えたり

増築もしたりで

がむしゃらに

駆け抜けた感じです

3年目からは少し落ち着いて

一つ一つを掘り下げていく

そんな、1年にしたいなぁっと

その一環として、

9月より毎週月曜定休とさせて頂きます

月曜日が祝日の場合は

基本的に次の日火曜日が休みになります

大型連休がある場合は

SNSにて、お知らせします

お休みを使い今まで中々出来なかった事に力を入れて

お店として、もっと深みを持たせていけたらと思っています

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

店休日のお知らせ

image1.jpeg

7月13日月曜日は

お休みを頂きます!

リフレッシュしたいと思いますBar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

マラソン

image1.png

今年の目標である

フルマラソン完走

出来るか、だんだん不安になってきました

エントリーした大会 全て落選してしまい

不戦敗で終わってしまいそうな空気です

とりあえず、7月にエントリー開始の京都マラソンにエントリーして

小さな大会でも、エントリーしようと思います

最近サボりがちなトレーニングも
大会を目指して

しっかりやっていこうと思います!

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

BELLINO ベリーノ さん

image1_5.jpeg

今日のランチに

阿倍野 TSUTAYA横 イタリアン

BELLINO さんに行きました

前職の

BAR MAR 阿倍野店 のあるビル一階にあります

ランチはピザかパスタか選べ

パスタもピザも日替わりで

ベースのコースも選べます

日常使いから記念日等

様々なシーンで行けるお店だと思います

お料理の細部に

お客様を飽きさせない工夫があり

自分にとって

凄く勉強になりました

BELLINO
月〜日
11:30〜15:30
(L.O.15:00)
17:30〜23:30
(L.O.22:30)

06-6621-8127

大阪府大阪市阿倍野区野筋2-1-35

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

クロスティーニ

image1_4.jpeg

フランスパン

そのまま、食べても美味しいですが

実は

軽く一手間で違った味わいが楽しめます

フランスパンを5ミリ幅ぐらいに切って

オーブンでじっくりと焼くと

香りと歯ごたえがしっかりとした

パンになります

これを、クロスティーニっと言って

クリームチーズやパテ等

ペースト状の物との相性は抜群です

これを仕込む時は

店内が幸せな香りに包まれ

何に合わせようかなぁっと

色々と考えてしまいます

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

お陰様で

image1_3.jpeg

6月は梅雨真っ只中で

ジメジメ、気分が乗らないそんな時季ですが

私事ではございますが

6月23日に26回目誕生日を迎える事が出来ました

産んでくれた母

育ててくれた皆様

本当にありがとうございます!

当日は

おめでとう!っと言って頂け

人の温かさを感じ

日々、感謝だなぁっと

あらためて思いました

この一年

お店も自分も

日々成長していきます

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog

店休日のお知らせ

image2_3.jpeg

6月18日 木曜日は

店主帰省の為 お休みを頂きます

19日からは通常営業です

よろしくお願い申し上げます。

Bar de Espana risa risaBlog↓

http://www.risarisa.jp/blog